お勧めレシピ

魚料理一覧

おいしい「健脳食」で記憶力を高める

 加齢とともに、記憶力や集中力が衰えてきたと感じることはありませんか。そうした、“脳の老化”は、食事によっても遅らせることが可能です。  脳の健康を保つ「健脳食」としてお...

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魚介や野菜中心の食事でコレステロールを増やさない

高コレステロールは、外食の機会の多い中高年男性に多い症状と思われがちですが、女性も更年期以降は高くなるので注意が必要です。 従来、コレステロールの多い食品とされてきたイカやタコは、最近の研究で、...

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カルシウムをしっかり摂って元気な骨をつくる

日本人のカルシウム摂取量は先進国中の最下位。国民のおよそ70%が、1日当たりの摂取目安量(成人・1日700mg)を満たしていないといわれています。カルシウム不足は骨粗しょう症の原因となるため、とく...

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カルシウムをしっかり摂って元気な骨をつくるの出来上がりイメージ

食べて予防!夏のドロドロ血液

汗をよくかく夏場は、体の水分が失われやすく、血液の濃度が高くなります。この状態が長く続くとドロドロ血液の原因となり、脂肪肝や糖尿病などの生活習慣病を引き起こすことも。最悪の場合は、心筋梗塞や脳梗塞...

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