お勧めレシピ

筋肉を増やす食事で基礎代謝をアップの出来上がりイメージ

筋肉を増やす食事で基礎代謝をアップ

加齢によって筋肉量が減少すると、基礎代謝が低下してエネルギーを消費しにくい体になります。筋肉量を増やす大きなポイントは、良質なたんぱく質はもちろん、エネルギー源である炭水化物(主食)をきちんと摂り、栄養バランスのよい食事を心がけることです。

良質なたんぱく質は、肉や魚、大豆(大豆製品)に多く含まれています。たんぱく質は、太りにくい体質をつくるだけでなく、美しい肌や髪を保つのにも役立ちます。
ただし、いくら食事に気をつけても、じっとしていては筋肉になりません。適度な運動もお忘れなく。

  • 鶏ささ身のねぎ巻き

    調理時間目安25分(鮭の着け置き時間は除く)

    【材料・2人分】
    鶏ささ身4本(160g)、長芋40g、小ねぎ40g、梅干の果肉5g、片栗粉小2、a{しょうゆ小2、老陳醋(らおちんす)または黒酢小1、みりん大1、酒大1}、チシャ菜またはサニーレタス適宜
    【作り方】
    (1)鶏ささ身は包丁を入れて観音開きにし、すりこぎなどでたたいて平たくのばす。
    (2)長芋は皮をむいて拍子木切りにする。
    (3)(1)に小ねぎを束にして鶏ささ身の幅に折り曲げてのせ、さらに長芋をのせて梅肉を塗ってしっかり巻き、ラップで包む。
    (4)(3)をレンジ(600w)で4分ほど加熱する。粗熱が取れたらラップをはずし、片栗粉を軽くまぶす。
    (5)aをフライパンで少し煮詰め(4)を入れて焦げないように転がしながらたれを絡める。
    (6)(5)を食べやすい長さに切り、チシャ菜などを添える。
  • 高野豆腐の卯の花

    調理時間目安10分

    【材料・2人分】
    高野豆腐2枚(40g)、白ねぎ20g、にんじん15g、ごぼう15g、生椎茸1枚、三つ葉5g、サラダ油大さじ1/2、a{水50cc、無調整豆乳100cc、砂糖小さじ1と1/2、薄口しょうゆ小1、鶏ガラスープの素小さじ1/5}
    【作り方】
    (1)高野豆腐はフードプロセッサーにかけるか、おろし金ですって粉にする。
    (2)白ねぎはみじん切りにする。
    (3)にんじん、ごぼうは3cm長さのせん切り、生椎茸は石突きを取って薄切りにする。
    (4)三つ葉は3cm長さに切る。
    (5)鍋に油を入れ白ねぎを炒め、香りが出たら(3)を加えて炒め、さらに(1)を入れてよく混ぜ合わせ、aを加えて弱火で煮る。水気がなくなってきたら三つ葉を加えて火を止める。
ネット会員の方はこちら

会員ページへログイン

はじめての方はこちら

新規会員登録

お客様はログイン中です。

マイページトップへ

マイメニュー
マイページトップ
キャンペーン情報
お買い物履歴
定期購入状況
会員情報確認・変更
メールマガジン・ダイレクトメール
ポイント照会
アンケート
商品カテゴリー
ヘアケア
スキンケア
健康食品
医薬品
アロマ
おとりよせ便
お買い物について
ご利用ガイド
よくあるご質問
お電話でのお問い合わせ
おすすめコンテンツ
CMギャラリー
使い方ムービー
おすすめレシピ
ツボ押し
壁紙ダウンロード
ウェルベスト携帯サイトのご案内
ウェルベスト携帯サイトQRコード

このページの先頭へ