お勧めレシピ

野菜料理一覧

塩分をコントロールして高血圧を防ぐ

高血圧対策のポイントは、ご存じの通り「減塩」。しかし、味気ない食事にならないよう、おいしく減塩したいものです。味付けには、かんきつ類や酢などの酸味、唐辛子やカレー粉などの辛味、大葉や木の芽などの香...

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塩分をコントロールして高血圧を防ぐの出来上がりイメージ

1日1品の豆腐料理で生活習慣病を予防する

豆腐には、低血圧やコレステロールの抑制に役立つ良質のたんぱく質やリノール酸をはじめ骨粗鬆症を予防するイソフラボン、脂肪の代謝を促進するサポニンなど、生活習慣病を予防するさまざまな機能性成分が含まれ...

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1日1品の豆腐料理で生活習慣病を予防するの出来上がりイメージ

食物繊維をバランス良く摂ってお通じをよくする

 食物繊維には不溶性と水溶性の2種類があります。穀類や豆類、野菜に多く含まれる不溶性食物繊維は、便のかさを増して腸のぜん動運動を活発にします。一方、果物(完熟)やネバネバ野菜、海藻などに多い水溶性...

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食物繊維をバランス良く摂ってお通じをよくするの出来上がりイメージ

旬の根菜を食べて体を芯から温める

一般的に、夏野菜には体を冷やす作用が、冬野菜には、体を温める作用があります。 その季節のものを食べることは、気候の変化から身を守る人間の知恵でもあるのです。 たとえば、冬に旬を迎える根菜類は、...

旬の根菜を食べて体を芯から温めるの作り方を見る

旬の根菜を食べて体を芯から温めるの出来上がりイメージ

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