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食物色素の働きで目の健康を保つの出来上がりイメージ

食物色素の働きで目の健康を保つ

緑黄色野菜に多く含まれるβ–カロテンという色素には、体内でビタミンAに変化し、目の粘膜や網膜を健康に保つ働きがあります。1日の摂取基準はありませんが、不足すると夜盲症や角膜乾燥症を引き起こす可能性があります。

一方、ブドウやベリー類、あかじぞなどの色素である、アントシアニンというポリフェノールの一種には、眼精疲労や視力低下の改善効果があります。これらの色素には、肌や体の老化を予防する抗酸化作用もあるので、美容のためにもおすすめです。

  • にんじんの炊き込みピラフ

    調理時間目安45分

    【材料・2人分】
    米1カップ弱(140g)、にんじん2/3本、玉ねぎ40g、顆粉コンソメ小さじ1弱、バター5g、パセリ適宜
    【作り方】
    (1)米は炊く30分前に洗ってざるにあげる。
    (2)にんじんはすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。
    (3)炊飯器と米と(2)と顆粉コンソメとバターを入れ、好みの水加減で炊く。
    (4)炊き上がったらパセリのみじん切りを混ぜ込む。皿に盛り、好みでラディッシュ(ハツカダイコン)などを添える。
  • ブルーベリーブラマンジェ

    調理時間目安15分

    【材料・4個分】
    粉ゼラチン5g、牛乳200cc、砂糖大さじ1、ブルーベリージャム大さじ3、生クリーム20g
    【作り方】
    (1)粉ゼラチンは大さじ1杯の水でふやかしておく。
    (2)鍋に牛乳と砂糖を入れて加熱し、沸騰寸前にゼラチンを加えて火を止め、よくなじませる。
    (3)(2)にブルーベリージャム大さじ2杯分と生クリームを加えてよく混ぜ、ゼリー型に流し込む。
    (4)冷蔵庫で冷やし固めた(3)を型から取り出し、残りのブルーベリージャムを大さじ1杯の水で溶いたソースを添える。
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