食物色素の働きで目の健康を保つ
「にんじんの炊き込みピラフ」と「ブルーベリーブラマンジェ」
緑黄色野菜に多く含まれるβ-カロテンという色素には、体内でビタミンAに変化し、目の粘膜や網膜を健康に保つ働きがあります。1日の摂取基準はありませんが、不足すると夜盲症や角膜乾燥症を引き起こす可能性があります。
一方、ブドウやベリー類、あかじぞなどの色素である、アントシアニンというポリフェノールの一種には、眼精疲労や視力低下の改善効果があります。これらの色素には、肌や体の老化を予防する抗酸化作用もあるので、美容のためにもおすすめです。
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にんじんの炊き込みピラフ
調理時間目安:45分
- 材料(2人分)
- 米1カップ弱(140g)、にんじん2/3本、玉ねぎ40g、顆粉コンソメ小さじ1弱、バター5g、パセリ適宜
- 作り方
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- 米は炊く30分前に洗ってざるにあげる。
- にんじんはすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。
- 炊飯器に米と(2)と顆粉コンソメとバターを入れ、好みの水加減で炊く。
- 炊き上がったらパセリのみじん切りを混ぜ込む。皿に盛り、好みでラディッシュ(ハツカダイコン)などを添える。
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ブルーベリーブラマンジェ
調理時間目安:15分
- 材料(4個分)
- 粉ゼラチン5g、牛乳200cc、砂糖大さじ1、ブルーベリージャム大さじ3、生クリーム20g
- 作り方
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- 粉ゼラチンは大さじ1杯の水でふやかしておく。
- 鍋に牛乳と砂糖を入れて加熱し、沸騰寸前にゼラチンを加えて火を止め、よくなじませる。
- (2)にブルーベリージャム大さじ2杯分と生クリームを加えてよく混ぜ、ゼリー型に流し込む。
- 冷蔵庫で冷やし固めた(3)を型から取り出し、残りのブルーベリージャムを大さじ1杯の水で溶いたソースを添える。