パパッと一品!養生ごはん

食べて予防!夏のドロドロ血液

「小アジの焼き南蛮」と「モロヘイヤとトマトの冷製スープ」

汗をよくかく夏場は、体の水分が失われやすく、血液の濃度が高くなります。この状態が長く続くとドロドロ血液の原因となり、脂肪肝や糖尿病などの生活習慣病を引き起こすことも。最悪の場合は、心筋梗塞や脳梗塞の危険性もあります。

ドロドロ血液を防ぐには、こまめな水分補給に加え、血液サラサラ効果のある食品を摂るのがポイントです。野菜や青魚を使った献立を、なるべく増やすよう心がけましょう。

  • 小アジの焼き南蛮

    調理時間目安:25分

    材料(2人分)
    小アジ4〜6尾(200g)、塩小さじ1/4、こしょう少々、小麦粉小さじ1、オリーブオイル大さじ1、玉ねぎ1/4個(50g)、セロリ20g、赤ピーマン1/2個(20g)、ピーマン1/2個(20g)、しょうが1かけ、赤唐辛子1本、a{酢大さじ4、水大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ1/4、しょうゆ小さじ1}、パセリ適宜
    作り方
    1. 小アジはぜいごと内臓を取り除き、よく水気をふいて軽く塩・コショウし5分ほどおいた後、軽く小麦粉をまぶして、オリーブオイルを熱したフライパンで両面しっかりと焼く。
    2. 玉ねぎはせん切りにして、水にさらさず15分ほどおく。セロリ、赤ピーマン、ピーマンはせん切りし、しょうがは針しょうがにする。赤唐辛子は種を取る。
    3. aを合わせて鍋に入れ、さっと煮立たせ粗熱を取り、(2)を入れて混ぜる。
    4. 焼いた小アジを皿に盛り、(3)を汁ごとかけ、パセリのみじん切りを散らす。
  • モロヘイヤとトマトの冷製スープ

    調理時間目安:15分

    材料(2人分)
    モロヘイヤ100g、ミニトマト3個、水300cc、チキンコンソメ1/2個、レモン汁小さじ1、こしょう少々、白ごま小さじ1
    作り方
    1. モロヘイヤは茎を取り、2~3分ゆでて粗切りにする。
    2. 水にチキンコンソメを入れ煮溶かしておく。
    3. ミキサーに(1)(2)を入れ攪拌(かくはん)し、ボールに移してレモン汁を加え、こしょうで味を調える。
    4. (3)を冷蔵庫で冷やして器に盛り、横半分に切ったプチトマトを添えて白ごまをふる。

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