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活性酸素に負けないでいつまでも若々しくの出来上がりイメージ

活性酸素に負けないでいつまでも若々しく

体の老化に深く関わっている活性酸素。野菜や果物に含まれるビタミンA、C、Eには、この活性酸素の発生を抑えて老化を防ぐ、抗酸化作用があります。
なかでも、トマトや赤ピーマン、かぼちゃ、にんじんなど赤やオレンジ色の野菜には、高い抗酸化作用をもつポリフェノールが豊富に含まれています。

さまざまな抗酸化物質は、互いに働きを補って効果を発揮するので、色とりどりの野菜を組み合わせて料理すれば、老化予防効果はさらにアップ。食卓をカラフルに彩れば見た目にもおいしく、しか も活性酸素に負けないヘルシーな食事になります。

  • にらとレバーのオイスター炒め

    調理時間目安10分(漬け込み時間除く) 

    【材料・2人分】
    鶏レバー100g、a{醤油小さじ1/2、酒小さじ1/2、片栗粉大さじ1/2}、にら1わ(100g)、もやし100g、ごま油小さじ1、しょうが1片、b{酒小さじ1、みりん小さじ1、オイスターソース小さじ1}
    【作り方】
    (1)鶏レバーはよく洗い、一口大のそぎ切りにして さらによく洗い、水気を拭いてaをもみこみ、 30分ほどおく。
    (2)にらは4c m 長さに切る。もやしは水に浸け、 パリッとさせる。
    (3)フライパンにごま油とみじん切りにしたしょうが を入れて熱し、鶏レバーを炒め、焼き目がついた ら取り出す。
    (4)(3)のフライパンに(2)を入れてさっと炒め、鶏レバーを戻し入れてbで調味する。
  • タコとセロリのマリネ

    調理時間目安15分

    【材料・2人分】
    a{玉ねぎ100g、かぼちゃ50g、なす50g、ピーマン20g、赤ピーマン20g}、にんじん30g、ごぼう30g、セロリ10g、オリーブ油小さじ1、にんにく1/2片、蒸し大豆40g、カットトマト缶150g、b{薄口醤油小さじ1弱、赤ワイン小さじ1、塩少々}
    【作り方】
    (1)aの野菜は小さめの一口大の乱切りにし、なすは水にさらす。
    (2)にんじん、ごぼうは より小さめに切り、ごぼうは下茹でする。セロリは薄切りにする。
    (3)鍋にオリーブ油とみじん切りにしたにんにくを入れて熱し、香りが出たら固い野菜の順に炒める。
    (4)最後に蒸し大豆とカットトマトとbを入れ、ふたをして25分ほど中火の弱火で煮る。
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