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食物繊維をバランス良く摂ってお通じをよくする

 食物繊維には不溶性と水溶性の2種類があります。穀類や豆類、野菜に多く含まれる不溶性食物繊維は、便のかさを増して腸のぜん動運動を活発にします。一方、果物(完熟)やネバネバ野菜、海藻などに多い水溶性...

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食物繊維をバランス良く摂ってお通じをよくするの出来上がりイメージ

食物色素の働きで目の健康を保つ

緑黄色野菜に多く含まれるβ–カロテンという色素には、体内でビタミンAに変化し、目の粘膜や網膜を健康に保つ働きがあります。1日の摂取基準はありませんが、不足すると夜盲症や角膜乾...

食物色素の働きで目の健康を保つの作り方を見る

食物色素の働きで目の健康を保つの出来上がりイメージ

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