お勧めレシピ

おいしい「健脳食」で記憶力を高める

 加齢とともに、記憶力や集中力が衰えてきたと感じることはありませんか。そうした、“脳の老化”は、食事によっても遅らせることが可能です。  脳の健康を保つ「健脳食」としてお...

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塩分をコントロールして高血圧を防ぐ

高血圧対策のポイントは、ご存じの通り「減塩」。しかし、味気ない食事にならないよう、おいしく減塩したいものです。味付けには、かんきつ類や酢などの酸味、唐辛子やカレー粉などの辛味、大葉や木の芽などの香...

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1日1品の豆腐料理で生活習慣病を予防する

豆腐には、低血圧やコレステロールの抑制に役立つ良質のたんぱく質やリノール酸をはじめ骨粗鬆症を予防するイソフラボン、脂肪の代謝を促進するサポニンなど、生活習慣病を予防するさまざまな機能性成分が含まれ...

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食物繊維をバランス良く摂ってお通じをよくする

 食物繊維には不溶性と水溶性の2種類があります。穀類や豆類、野菜に多く含まれる不溶性食物繊維は、便のかさを増して腸のぜん動運動を活発にします。一方、果物(完熟)やネバネバ野菜、海藻などに多い水溶性...

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旬の根菜を食べて体を芯から温める

一般的に、夏野菜には体を冷やす作用が、冬野菜には、体を温める作用があります。 その季節のものを食べることは、気候の変化から身を守る人間の知恵でもあるのです。 たとえば、冬に旬を迎える根菜類は、...

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活性酸素に負けないでいつまでも若々しく

体の老化に深く関わっている活性酸素。野菜や果物に含まれるビタミンA、C、Eには、この活性酸素の発生を抑えて老化を防ぐ、抗酸化作用があります。 なかでも、トマトや赤ピーマン、かぼちゃ、にんじんなど赤やオ...

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血糖値を上げないおやつで楽しくダイエット

食後の血糖値の急上昇は、肥満の原因のひとつ。 血糖値を下げるためにインスリンが分泌され、エネルギーに変換できなかった余分な糖を、脂肪に変えて蓄えようとするためです。 血糖値を急激に上げないポイ...

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食物色素の働きで目の健康を保つ

緑黄色野菜に多く含まれるβ–カロテンという色素には、体内でビタミンAに変化し、目の粘膜や網膜を健康に保つ働きがあります。1日の摂取基準はありませんが、不足すると夜盲症や角膜乾...

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魚介や野菜中心の食事でコレステロールを増やさない

高コレステロールは、外食の機会の多い中高年男性に多い症状と思われがちですが、女性も更年期以降は高くなるので注意が必要です。 従来、コレステロールの多い食品とされてきたイカやタコは、最近の研究で、...

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筋肉を増やす食事で基礎代謝をアップ

加齢によって筋肉量が減少すると、基礎代謝が低下してエネルギーを消費しにくい体になります。筋肉量を増やす大きなポイントは、良質なたんぱく質はもちろん、エネルギー源である炭水化物(主食)をきちんと摂り...

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カルシウムをしっかり摂って元気な骨をつくる

日本人のカルシウム摂取量は先進国中の最下位。国民のおよそ70%が、1日当たりの摂取目安量(成人・1日700mg)を満たしていないといわれています。カルシウム不足は骨粗しょう症の原因となるため、とく...

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ヘルシーにやせる!食物繊維でダイエット

たんぱく質や脂質、炭水化物、ビタミン・ミネラルに次ぐ、「第六の栄養素」として注目されている食物繊維。お通じをよくするだけでなく、肥満を予防して生活習慣病の予防に重要な役割を果たすことから、健康と美...

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食べて予防!夏のドロドロ血液

汗をよくかく夏場は、体の水分が失われやすく、血液の濃度が高くなります。この状態が長く続くとドロドロ血液の原因となり、脂肪肝や糖尿病などの生活習慣病を引き起こすことも。最悪の場合は、心筋梗塞や脳梗塞...

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